Kalori Yang Dibutuhkan Saat mendaki Gunung
Kalori adalah satuan unit yang digunakan untuk mengukur nilai energi yang diperoleh tubuh ketika mengkonsumsi makanan/minuman. Untuk memastikan agar kebutuhan nilai gizi anda tercukupi dengan baik, sebaiknya anda melihat kadar kalori pada makanan/minuman yang Anda konsumsi. Belakangan ini semakin banyak produk-produk makanan yang dilengkapi dengan daftar jumlah kalori makanan di bagian bungkusnya.
Kandungan
Kalori di dalam makanan dapat ditentukan oleh kandungan-kandungan gizi seperti
lemak, karbohidrat, dan protein yang terkandung di dalam makanan itu sendiri.
Lemak menghasilkan kalori paling banyak, yaitu 9 kalori/gram. Sedangkan
karbohidrat dan protein mengandung 4 kalori setiap gramnya. Makanan yang
mengandung banyak lemak adalah makanan yang mengandung tinggi kalori.
Sebaliknya, yang memiliki kalori rendah adalah buah-buahan dan sayur-sayuran
karena mengandung banyak serat dan kadar airnya tinggi.
Berikut kalori yang di butuhkan pada saat mendaki gunung :
Berikut kalori yang di butuhkan pada saat mendaki gunung :
Idealnya, untuk mengetahui jumlah kalori yang kita butuhkan perharinya, ada rumus simple sebagai berikut :
( Berat Tubuh / kg ) x 2 x 15 -500 = *Untuk anda dengan aktivitas santai( Berat tubuh / kg ) x 2 x18 – 500 = *Untuk anda dengan aktivitas Full.
( Berat tubuh / kg ) x2 x 25 – 500 = *Untuk anda dengan aktivitas Sport.
Contohnya,
Berat tubuh Anda 56 kg, maka dalam aktivitas pendakian. Anda butuh kalori sebesar ( 55kg ) x 2 x 25 – 500 =2300 kaloriUntuk aktifitas di alam terbuka jumlah kalori yang diperlukan seseorang berkisar 2500 s/d 3500 kalori per hari. Kebutuhan akan kalori pendaki laki - laki dan perempuan berbeda karena pada perempuan jaringan lemak bawah kulitnya lebih tebal sehingga pengeluaran proses tubuh lebih kecil.
Contoh :
Bagi pendaki laki - laki dengan jenis aktivitas ringan 2.400 kalori, sedang 2.600 kalori dan berat 3.000 kalori, sedangkan untuk pendaki perempuan dengan jenis aktivitas ringan 2.000 kalori, sedang 2.400 kalori dan berat 2.600 kalori.Karena, pendakian masuk dalam kategori aktivitas olahraga. Jadi jumlah kalori ideal yang Anda butuhkan untuk menunjang aktivitas pendakian perharinya adalah seperti jumlah yang tertulis diatas. Itu untuk jumlah idealnya, namun ada baiknya Anda mencari range bahan makanan yang mengandung nilai total kalorinya diatas angka tersebut.Sedangkan, apabila Anda sedang diet, maka patuhi nilai dalam hitungan diatas demi mendapatkan hasil yang maksimal. Perlu diingat, jumlah diatas bukanlah angka minimal, melainkan angka tersebut adalah jumlah yang dibutuhkan tubuh untuk mendukung aktifitas rutin kita.Dan bisa dikira - kira sendiri, apabila kita akan melakukan perjalanan dari basecamp ke basecampberikutnya dengan menggendong tas kecil dibelakang sepanjang hari, ada baiknya mencari konsumsi bahan makanan yang nilai total kalorinya diatas itu.
Berikut ini adalah tabel kalori makanan yang lazim dikonsumsi sehari-hari:
DAFTAR
TABEL KALORI & UNIT
|
|||
Makanan
Pokok Golongan A
|
|||
Nama
Masakan
|
Berat (gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Jagung Rebus
|
250
|
90,2
|
1
|
Kentang Rebus
|
200
|
166
|
2
|
Ketan Putih
|
120
|
217
|
2,75
|
Ketupat
|
160
|
32
|
0,5
|
Lontong
|
200
|
38
|
0,5
|
Nasi Putih
|
100
|
175
|
2,25
|
Nasi Putih Kentucky
|
225
|
349
|
4,25
|
Roti Tawar Serat Tinggi
|
60
|
149
|
1,75
|
Singkong Rebus
|
100
|
146
|
1,75
|
Talas Rebus
|
100
|
98
|
1,25
|
Ubi Rebus
|
100
|
125
|
1,5
|
Makanan
Pokok Golongan B
|
|||
Bubur
|
200
|
44
|
0,5
|
Crakers
|
50
|
229
|
2,75
|
Makaroni
|
25
|
91
|
1,25
|
Mie Instant
|
50
|
168
|
2
|
Nasi Tim
|
100
|
88
|
1
|
Nasi Uduk
|
200
|
506
|
6,25
|
Roti Tawar
|
50
|
128
|
1,5
|
Makanan
Pokok Golongan C
|
|||
Bihun Goreng
|
150
|
296
|
3,75
|
Bubur Ayam
|
200
|
165
|
2
|
Bubur Sum-Sum
|
100
|
178
|
2,25
|
Kentang Goreng
|
150
|
211
|
2,75
|
Mie Goreng
|
200
|
321
|
4
|
Nasi Goreng
|
100
|
267
|
3,25
|
Soun Goreng
|
100
|
263
|
3,25
|
Spaghetti
|
300
|
642
|
8
|
Tape singkong
|
150
|
260
|
3,25
|
Lauk Pauk
Golongan A
|
|||
Nama
Masakan
|
Berat (gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Arsik
|
95
|
94,05
|
1
|
Ayam Bakar Bumbu Kuning
|
100
|
129,4
|
1,5
|
Ayam Panggang
|
100
|
164,3
|
3,25
|
Daging Panggang
|
70
|
150
|
1,75
|
Ikan Mas Pepes
|
200
|
143,5
|
1,75
|
Sambal Goreng Tempe
|
50
|
116
|
1,5
|
Telur Asin Rebus
|
75
|
138
|
1,75
|
Telur Ayam Rebus
|
60
|
97
|
1,25
|
Udang Rebus
|
100
|
91
|
1,25
|
Lauk Pauk
Golongan B
|
|||
Ati Ayam Goreng
|
50
|
98
|
1,25
|
Ayam Pop
|
200
|
265
|
3,25
|
Bakso Daging Sapi
|
100
|
260
|
3,25
|
Empal Daging
|
100
|
147
|
1,75
|
Ikan Bandeng Goreng
|
160
|
180,7
|
2,25
|
Ikan Baronang Goreng
|
120
|
107,5
|
1,25
|
Ikan Bawal Goreng
|
120
|
113,3
|
1,5
|
Ikan Ekor Goreng
|
100
|
107,8
|
1,25
|
Ikan Kembung Goreng
|
80
|
87,65
|
1
|
Ikan Lele Goreng
|
60
|
57,5
|
0,75
|
Ikan Patin Goreng
|
200
|
252,7
|
3
|
Ikan Selar Goreng
|
40
|
63,75
|
0,75
|
Ikan Tenggiri Goreng
|
60
|
85,3
|
1
|
Ikan Teri Goreng
|
50
|
66
|
0,75
|
Ikan Tuna Goreng
|
60
|
110
|
1,25
|
Kerang Rebus
|
100
|
59
|
0,75
|
Macaroni Schootel
|
50
|
177
|
2,25
|
Tahu Bacem
|
100
|
147
|
1,75
|
Telur Mata Sapi
|
60
|
40
|
1,75
|
Tempe Bacem
|
50
|
157
|
2
|
Tempe Goreng
|
50
|
118
|
1,5
|
Tenggiri Bumbu Kuning
|
90
|
94,4
|
1
|
Udang Goreng Besar
|
80
|
68,25
|
3,25
|
Lauk Pauk
Golongan C
|
|||
Abon Sapi
|
50
|
158
|
2
|
Ayam Goreng Kecap
|
75
|
358,8
|
4,5
|
Ayam Panggang
|
80
|
385,6
|
4,75
|
Chiken Wing / Sayap Ayam
|
50
|
63,6
|
0,75
|
Daging Balado
|
50
|
147
|
1,75
|
Dendeng Balado
|
40
|
338
|
4,25
|
Gulai Ayam
|
100
|
165,3
|
2
|
Gulai Cumi
|
100
|
183
|
2,25
|
Gulai Kepala Ikan Kakap
|
320
|
218,8
|
2,75
|
Gulai Limpa
|
60
|
294
|
3,5
|
Gulai Tunjang
|
80
|
251
|
3
|
Ikan Kembung Balado
|
125
|
236,7
|
3
|
Ikan Teri
|
50
|
213
|
2,75
|
Kakap Goreng Tepung
|
80
|
119
|
1,5
|
Kakap Panir
|
75
|
220
|
2,75
|
Keripik Tempe
|
25
|
68
|
0,75
|
Meat Ball / Daging Cincang Bulat
|
50
|
168
|
2
|
Ayam Kentucky Paha Atas
|
150
|
194,5
|
2,5
|
Perkedel Jagung
|
50
|
108
|
1,25
|
Perkedel Kentang
|
50
|
123
|
1,5
|
Pu Yung Hai
|
50
|
114
|
1,5
|
Rendang Daging
|
75
|
285,5
|
3,5
|
Sate Ayam
|
100
|
466
|
6
|
Ayam Kentucky Sayap
|
150
|
116
|
1,5
|
Semur Ayam
|
50
|
177,8
|
2,25
|
Sambal Goreng Ati + Kentang
|
100
|
127
|
1,5
|
Sambal Goreng Tempe Teri
|
150
|
276
|
3,5
|
Sambal Goreng Ati Sapi
|
100
|
200
|
2,5
|
Sambal Goreng Udang + Kentang
|
100
|
123
|
1,5
|
Sop Sapi
|
260
|
227
|
2,75
|
Tahu Goreng
|
100
|
111
|
1,5
|
Tahu Isi
|
150
|
124
|
1,5
|
Tahu Sumedang
|
100
|
113
|
1,5
|
Telur dadar
|
75
|
188
|
2,25
|
Sayuran Golongan A
|
|||
Nama Masakan
|
Berat(gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Acar
Kuning
|
75
|
53
|
0,5
|
Bening
Bayam
|
50
|
18
|
0,25
|
Cah Labu
Siam
|
100
|
41,6
|
0,5
|
Sayur Asam
|
100
|
88
|
1
|
Sop Ayam
Kombinasi
|
100
|
95
|
1,25
|
Sop Bayam
|
50
|
78
|
1
|
Sop Kimlo
|
100
|
104
|
1,25
|
Sop
Mutiara Jagung
|
100
|
113
|
1,5
|
Asop Oyong
Misoa
|
100
|
106
|
1,25
|
Sop Telur
Putuh
|
100
|
116
|
1,5
|
Sayuran Golongan B
|
|||
Sayur Lodeh
|
100
|
61
|
0,75
|
Cah Jagung
Putren
|
100
|
59
|
0,75
|
Cah
Jkacang Panjang
|
100
|
72
|
1
|
Sop Oyong
Telur Puyuh
|
100
|
134
|
1,75
|
Setup
Kentang Buncis
|
100
|
95
|
1
|
Tumis
Buncis
|
100
|
52
|
1,5
|
Tumis Daun
Singkong
|
120
|
151
|
1,75
|
Tumis Kc.
Panjang + Jagung
|
125
|
118
|
1,75
|
Sayuran Golongan C
|
|||
Buntil
|
100
|
106
|
1,25
|
Gudeg
|
150
|
132
|
1,75
|
Minuman Golongan A
|
|||
Nama Minuman
|
Berat(gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Te’h
(Cangkir)
|
1
|
0,4
|
2,8
|
Kopi
(Cangkir)
|
1
|
18
|
0,25
|
Juice
Tomat (Gelas)
|
100
|
20
|
0,25
|
Juice
Melon (Gelas)
|
150
|
35
|
0,5
|
Minuman Golongan B
|
|||
Es Kelapa
Muda (Gelas)
|
100
|
42
|
0,5
|
Es Cendol
|
100
|
168
|
2
|
Susu Skim
|
15
|
54
|
0,75
|
Coca Cola
Diet (Kaleng)
|
1
|
1
|
0
|
Masakan
Siap Saji Golongan A
|
|||
Nama
Masakan
|
Berat(gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Asinan
|
250
|
208
|
2,5
|
Toge Goreng
|
250
|
243
|
3
|
Masakan
Siap Saji Golongan B
|
|||
Gado – Gado
|
150
|
295
|
3,75
|
Ketoprak
|
250
|
153
|
2
|
Pempek
|
200
|
384
|
4,75
|
Rawon
|
160
|
331
|
4
|
Soto Ayam
|
100
|
101
|
1,25
|
Soto Padang
|
100
|
127
|
1,5
|
Tongseng
|
120
|
331
|
4
|
Masakan
Siap Saji Golongan C
|
|||
Hamburger
|
125
|
257
|
3,25
|
Kerupuk Palembang
|
50
|
168
|
2
|
Kerupuk Udang
|
20
|
72
|
1
|
Mie Bakso
|
200
|
302
|
3,75
|
Nasi Tim Ayam
|
420
|
588
|
7,25
|
Pizza
|
125
|
163
|
2
|
Sate Kambing
|
180
|
729
|
9
|
Sayur Krecek
|
175
|
249
|
3
|
Siomay
|
100
|
361
|
3,75
|
Soto Betawi
|
150
|
135
|
1,75
|
Soto Makasar
|
150
|
525
|
6,5
|
Soto Sulung
|
150
|
86
|
1
|
Buah
-Buahan Golongan A
|
|||
Nama
Masakan
|
Berat(gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Apel
|
160
|
92
|
1
|
Apel Merah
|
140
|
82
|
1
|
Belimbing
|
160
|
80
|
0,75
|
Duku
|
200
|
81
|
1
|
Jambu Air
|
60
|
35,4
|
0,5
|
Jambu Biji
|
320
|
157
|
2
|
Jeruk Medan
|
140
|
46
|
0,5
|
Jeruk Pontianak
|
150
|
67
|
0,75
|
Jeruk Sunkist
|
200
|
40
|
0,5
|
Mangga Manalagi
|
100
|
72
|
1
|
Nanas
|
200
|
104
|
1,25
|
Pepaya
|
100
|
46
|
0,5
|
Pir
|
200
|
80
|
1
|
Pisang Rebus
|
125
|
136,5
|
1,75
|
Salak
|
150
|
63,6
|
0,75
|
Semangka
|
150
|
48
|
0,5
|
Buah –
Buahan Golongan B
|
|||
Alpukat
|
100
|
85
|
1
|
Anggur
|
125
|
60
|
0,75
|
Lengkeng
|
100
|
79
|
1
|
Melon
|
120
|
46
|
0,5
|
Mangga Harum Manis
|
300
|
90
|
1
|
Pir Hijau
|
200
|
105
|
1,25
|
Pisang Ambon
|
100
|
74,2
|
1
|
Pisang Barangan
|
200
|
236
|
3
|
Pisang Mas
|
125
|
120
|
1,5
|
Pisang Raja
|
150
|
126
|
1,5
|
Sirsak
|
125
|
55
|
0,25
|
Buah –
Buahan Golongan C
|
|||
Durian Montong
|
100
|
134
|
1,5
|
Rambutan
|
100
|
69
|
0,75
|
sawo
|
100
|
92
|
1,75
|
Makanan
Ringan Golongan A
|
|||
Nama
Masakan
|
Berat(gr)
|
Kalori
|
Unit
|
Arem – Arem
|
75
|
225
|
2,75
|
Bubur Kacang Ijo
|
100
|
102
|
1,25
|
Ketupat Ketan
|
120
|
216
|
2,75
|
Lemper
|
70
|
247
|
3
|
Lepet
|
120
|
210
|
2,5
|
Lepet Ketan
|
170
|
346
|
4,25
|
Makanan
Ringan Golongan B
|
|||
Bolu Gulung
|
110
|
300
|
3,75
|
Cakwee
|
50
|
143
|
1,75
|
Getuk Lindri
|
60
|
127
|
1,75
|
Hot Dog
|
100
|
285
|
3,5
|
Kerak Telur
|
120
|
599
|
7,5
|
Kue Nagasari
|
70
|
149
|
1,75
|
Kue Pancong
|
80
|
231
|
3
|
Mini Croissant
|
80
|
406
|
5
|
Sandwich
|
100
|
164
|
2
|
Serabi Pandan
|
60
|
137
|
1,75
|
Semar Mendem
|
100
|
247
|
3
|
Uli + Tape Ketan
|
160
|
559
|
7
|
Makanan
Ringan Golongan C
|
|||
Bakpia
|
25
|
68
|
1
|
Bakwan
|
100
|
270
|
3,25
|
Bika Ambon
|
50
|
99
|
1,25
|
Black Forrest
|
200
|
585
|
7,5
|
Cara Bikang
|
70
|
128
|
1,5
|
Cheese Cake
|
10
|
281
|
3,5
|
Dunkin Donat Keju
|
170
|
283
|
3,5
|
Emping Melinjo Asin
|
25
|
173
|
2,25
|
Kastengels (10 bh)
|
100
|
426
|
5,75
|
Keju Lembaran (1bh)
|
20
|
65
|
3,25
|
Kerupuk Mie
|
25
|
119
|
1,5
|
Klepon
|
60
|
68
|
0,75
|
Kroket Kentang
|
75
|
146
|
1,25
|
Kue Ape
|
60
|
151
|
2
|
Kue Cubit
|
60
|
183
|
2,25
|
Kue Cucur
|
90
|
152
|
2
|
Kue Ku
|
50
|
237
|
3
|
Kue Lumpur
|
80
|
232
|
3
|
Kue Pukis
|
40
|
181
|
2,25
|
Lapis Legit
|
50
|
307
|
3,75
|
Lemet/Timus
|
120
|
603
|
7,5
|
Lopis Ketan
|
125
|
350
|
4,25
|
Lumpia
|
60
|
76
|
1
|
Martabak Keju
|
100
|
265
|
.3.25
|
Martabak Mesir
|
100
|
200
|
2,5
|
Martabak Telur
|
95
|
196
|
2,5
|
Muffin Coklat
|
80
|
361
|
4,5
|
Muffin Keju
|
80
|
400
|
5
|
Nastar (7bh)
|
150
|
538
|
6,75
|
Onde – Onde
|
65
|
317
|
4
|
Pastel
|
75
|
302
|
3,75
|
Potato Chip
|
170
|
298
|
3,75
|
Putu Mayang
|
120
|
98
|
1,25
|
Rempeyek Kacang
|
50
|
250
|
3
|
Risol
|
100
|
247
|
3
|
Roti Coklat
|
100
|
240
|
3
|
Sosis Solo
|
50
|
191
|
2,25
|
Sus Vla
|
85
|
129
|
1,5
|
Talam Hijau
|
70
|
292
|
3,5
|
Tabel kalori
makanan di atas dapat Anda gunakan sebagai patokan sudah cukupkah kandungan
kalori yang anda butuhkan selama mendakai gunung.
*Selamat Mendaki. >_< 321 ... :)
0 komentar:
Posting Komentar